О распространенном сезонном заболевании — острой респираторной вирусной инфекции

О распространенном сезонном заболевании — острой респираторной вирусной инфекции

Здравствуйте, уважаемые посетители и  читатели нашего сайта!

Сегодня мы с вами поговорим о наиболее распространенном сезонном заболевании — острой респираторной вирусной инфекции.

Причины возникновения:

  1. Переохлаждение (ознобление).
  2. Контакт с больным, не соблюдение личной гигиены.
  3. В период массовости заболевания – не соблюдение «масочного» режима.
  4. Отсутствие профилактических мероприятий.
  5. Ношение одежды, не соответствующей сезону.
  6. Тяжесть заболевания в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний больного.
  7. Несвоевременно начатое лечение.

Путь передачи инфекции: контактно – бытовой, воздушно – капельный.

Проявление заболевания: начало заболевания, так называемый «дебют», острое:

— с поднятия температуры до 38* и выше;

— обильных выделений из носовых ходов или, напротив – с выраженной сухости слизистых оболочек, осевшего голоса, сухого кашля;

— першение в носоглотке и чихании;

— боли и ломоты в мышцах и суставах;

— общее недомогание: сонливость, жажда, головная боль, ощущение отечности;

— у детей возможно быстрое развитие ларинготрахеита («ложный круп», шумное дыхание на расстоянии, одышка).

Следует отметить, что ОРВИ – поражают верхние дыхательные пути, и могут быть как вирусной этиологии (ОРВИ), так  и бактериальной (ОРЗ).

Группа ОРВИ представлена множеством и разнообразием заболеваний: Риновирус —  легкая респираторная инфекция с поражением эпителия слизистой оболочки носа, где и развивается воспалительная реакция с резким набуханием, отечностью и обильной секрецией (кончик носа треснут). Длительность клинических явлений не превышает 1 недели.

Респираторно – синцитиальная  вирусная инфекция с преимущественным поражением нижних отделов дыхательных путей. Дает бронхиты и бронхеолиты, назофарингит, пневмонию. Клинически проявляется в виде ломоты в теле, субфебрильной температуры, чувство удушья, астматический синдром, в легких выслушиваются сухие и влажные хрипы.

Аденовирусная инфекция – антропонозная (от человека к человеку) вирусная инфекция, поражающая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфоидную ткань и протекающая с умеренно выраженной интоксикацией.

Клинически проявляется с озноба, головной боли, кашля, насморка, боли в глазах, слезотечением с гнойным отделяемым. Выражены явления интоксикации. Набухание лимфоузлов до размеров фасоли. С первых дней больных беспокоит сухой, «лающий» кашель, боль в гортани, осипший голос.

Заболевание протекает длительно, иногда до 2-3 недель, после него часто остается астенический синдром.

Реовирусная инфекция – антропонозное (от человека к человеку) острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и ЖКТ, известно, что при реовирусной инфекции имеются воспалительные процессы слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кишечника.

Заболевание начинается на 2-5 день с насморка и кашля со рвотой, болей в животе и жидкого стула без примесей. Интоксикация выражена умеренно. Незначительная головная боль и температура, иногда дающая скачки до 38* С и выше. У больного отмечается гиперемия лица, инъекция склер, нерезкая гиперемия зева. На расстоянии в легких выслушиваются сухие хрипы и жесткое дыхание. При пальпации живота можно определить болезненность и урчание в правой подвздошной области, часто у больных увеличена печень.

Дифференцировать следует с ОРВИ различной этиологии, энтеровирусными и бактериальными кишечными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция — кишечный грипп (Коксаки), характеризуется респираторными явлениями и поносом. Имеет множественные проявления:

  1. эпидемическая миалгия;
  2. плевродиния (сильные боли при дыхании в плевре – типа «сухой плеврит»);
  3. энтеровирусная экзантема – корь, явления конъюктивита, коревая сыпь;
  4. энтеровирусные (серозные) асептические менингиты – бурное начало, высокая температура, положительные меннингиальные комплексы. Заражение происходит как респираторным, так и водно — пищевым путем;
  5. энтеровирусная диарея – подобна сальмонеллезной;
  6. паралитические формы.

Микоплазменная респираторная инфекция – острое инфекционное заболевание с поражением ВДП (верхних дыхательных путей) и развитием пневмоний. Инкубационный период колеблется  от нескольких дней до 1 месяца. Может протекать в виде ОРЗ и интерстициальной пневмонии. Клинически протекает с симптомами, идентичными гриппу. Дифференцировать следует с пневмониями различной этиологии, гриппом. Для установления точного этиологического диагноза микоплазмоза требуется исследование крови на ВИЧ — инфекцию, поскольку микоплазмоз, как оппортунистическая инфекция часто развивается на фоне иммунодефицита.

Как видите, уважаемые читатели, клинические проявления заболеваний имеют схожесть и разобраться в этом многообразии может только врач, и то, после лабораторных исследований!

Эту фразу мы не однократно будем с вами повторять, и не зря! Поводом к этому послужила тенденция самолечения пациентов.

Тактика лечения заболевания:

В период наступления межсезонья для профилактики ОРВИ рекомендуем вам заблаговременно создать аптечку, приобретя препараты, которые понадобятся вам и вашим близким:

  1. Противовирусные лекарственные средства, которых в аптечной сети огромное количество – на ваш выбор (принцип действия препаратов идентичен), например:

Занамивир (порошок для ингаляций дозированный 5 мг/доза) по 2 ингаляции 2 раза/сутки – 5 дней. Препарат возможен для приема беременными женщинами, начиная с 12-й недели беременности;

Имидазолилэтанамид пептан –дионовой кислоты 90 мг/сутки – 5 дней;

Римантадин: 1-й день – 100 мг х 3 раза, 2-3-й день — 100 мг х 2 раза, 4-5-й день — 100 мг х 1 раз;

0,25 % оксолиновая мазь с первых дней заболевания (желательно перед нанесением промыть носовые ходы);

Осельтамивир – по 75 мг х 2 раза в день – 5 дней. Препарат возможен для приема беременными женщинами, и в случаях тяжелого гриппа.

В помощь этим препаратам целесообразно добавить препараты – индукторы синтеза интерферонов:

Тилорон — в первые 2 дня заболевания по 125 мг х 1 раз в сутки, далее по 125 мг через каждые 48 часов. Курсовая доза составляет 750 мг (6 таблеток);

Виферон – по 1 суппозитории 2 раза/сутки через 12 часов, ежедневно в течение 5-10 дней;

Инозин паранобекс (Гроприносин) – в первые 2 дня заболевания – 5 дней;

Арбидол – по 200 мг х 4 раза в день – 3 дня;

Анаферон – 1 таблетка под язык 3 раза/сутки – до 6 дней.

Комбинация данных препаратов даст хороший результат.

Конечно, температура при ОРВИ будет непременно. Здесь следует учесть, уважаемые наши читатели, что температуру 38,5 * С снижать не нужно (исключение составляют дети до года, и пациенты, плохо переносящие температуру – с проявлением судорожного синдрома).

  1. Жаропонижащие средства: ибуклин, найз, парацетамол, а также,

комбинированные препараты пакетированные – терафлю, максиколд, гриппол, лемсиб и другие, которые вы можете подобрать на свой вкус – с лимоном, мятой, смородиной, в зависимости от того, какую  ягоду вы сами любите.

Не забудьте приобрести разовые маски!

В дополнение к сказанному, в лечении вирусной инфекции есть правила, соблюдение которых существенно облегчит течение болезни, а именно:

— лечитесь под контролем участкового врача — необходим вызов на дом!

— не форсируйте время выздоровления – вирус активен от 1-5 дней;

— четко соблюдайте постельный режим, вставайте с кровати только по физиологической необходимости (туалет, душ), до тех пор, пока температура тела не станет нормальной.   Помните — никаких перемещений и тем более, походов в поликлинику! Это необходимо для того, чтобы снять нагрузку с мышц и суставов для предотвращения осложнений ОРВИ;

— принимать пищу и лекарства необходимо после полоскания глотки;

— исключите горячее и холодное питьё – жидкость должна комфортной температуры (аналогичной вашей температуре);

— соблюдайте водный режим – количество жидкости должно быть не менее 1,5 – 2,0 литров, и желательно простой или щелочной воды  (как можно меньше сахара);

— соблюдайте пищевой режим – питание щадящее (маленькими порциями и частыми приемами), легкоусвояемое, с умеренным температурным режимом, исключите острую, копченую, соленую пищу;

— не кутайтесь под теплые одеяла и пледы – если знобит, то возьмите в руки и под ступни ног бутылочки с теплой водой, т.е. избегаем «парникового эффекта», который не даст снижаться температуре;

— одежда и постельное бельё должны быть легкими, хорошо впитывающими влагу (пот) в большом количестве – для постоянной смены;

— вирус не «любит» холода, поэтому проветривание помещения очень важно и эффективно;

— контролируйте температуру тела (в перерыве между приемом препаратов) и появление дополнительных симптомов (сыпь, кашель, усиление головной боли).

Если пик заболевания пришелся на выходные дни, или, вы не знаете как лечиться, то обязательно обратитесь в службу «103». Наши специалисты помогут определиться с лечением, вопросом о необходимости госпитализации, а также, оставят вам документ, на основании которого, участковый врач откроет вам больничный лист и скорректирует лечение.

Уважаемые читатели и посетители нашего сайта!

Помните, что страшна не сама вирусная инфекция, а ее последствия!

Лечитесь правильно, будьте здоровы сами и ваши близкие!

С вами была — Перминова Светлана Александровна – специалист ГОЧС.

 

 

 

 

 

Об авторе

kam03admin administrator